Frischer Fisch kommt auf den Grill

20.04.2009


Coburg - Fisch aus Oberfranken ist wieder gefragt. "Immer mehr löst heimischer Fisch Bratwürste und Steaks als traditionelles Grillgut ab", stellte der Vorsitzende der Teichgenossenschaft Oberfranken, Dr. Peter Thoma aus Wunsiedel, am Freitag bei der Eröffnung der Fischgrillsaison in Coburg fest.

Damit diese ersten Erfolge umfangreicher Bemühungen oberfränkischer Teichwirte nicht gleich wieder zunichte gemacht werden, müsse allerdings dringend etwas gegen den Kormoran unternommen werden, forderte Albert Schütze vom Bezirksfischereiverband Oberfranken. Vor allem im Bereich des Aischgrunds stünden viele Fisch- und Teichwirte kurz vor der Aufgabe, weil sie sich nicht gegen den Kormoran wehren können. "Die Zeichen stehen auf kritisch", sagte Schütze, mehr als die Hälfte des Besatzes gehe schon jetzt verloren, da sich der Kormoran auf den Fang von Jungfischen spezialisiert habe.

Nicht nur Fernöstliches

Ziel der Fischgrillsaison, die von der oberfränkischen Teichgenossenschaft vor einigen Jahren ins Leben gerufen wurde, ist es, die Vermarktung von heimischem Fisch, vor allem auch außerhalb der traditionellen Karpfensaison anzukurbeln. Der Verbraucher setze wieder verstärkt auf Lebensmittel aus der Region und habe längst erkannt, dass es nicht immer ein Pangasiusfilet aus Fernost sein muss, so Vorsitzender Thoma. Auch die Zahl der Hoteliers und Gastronomen, die Fischgrillspezialitäten aus oberfränkischen Gewässern auf die Karte setzen, nehme erfreulicherweise von Jahr zu Jahr zu. "Wir sind bestrebt, mehr und mehr Produkte aus der Region auf unsere Speisekarten zu setzen", so Michael Lindenberger vom Hotel- und Gaststättenverband aus Forchheim. Erklärte Absicht sei es, Einheimischen wie Gästen zu zeigen, dass die oberfränkischen Teichwirte mehr zu bieten haben, als nur den Karpfen.

Die Eröffnung der oberfränkischen Fischgrillsaison wird in jedem Jahr öffentlichkeitswirksam und an einem anderen Ort im Regierungsbezirk gefeiert. Vertreter der fast 1000 Mitglieder starken Teichgenossenschaft, darunter zahlreiche Landwirte im Nebenerwerb, des Bezirksfischereiverbandes und der Fischereifachberatung des Bezirks Oberfranken trafen sich diesmal im Coburger Rosengarten, wo drei Tage lang alles rund um den Fisch geboten wurde. Auf der Karte standen dabei Forelle und Saibling in allen denkbaren Variationen.



Eröffneten die oberfränkische Fischgrillsaison (von links): Michael Lindenberger vom Hotel- und Gaststättenverband, der Vorsitzende der Teichgenossenschaft Oberfranken Peter Thoma, der frühere Staatssekretär Jürgen W. Heike, Bundestagsabgeordneter Carl-Christian Dressel, Bezirksrätin Elke Protzmann, Günther Bräutigam vom Restaurant Rosengarten in Coburg, Bauernverbandskreisobmann Gerhard Ehrlich aus Coburg und Kurt Humann von der Forellenzucht Lautertal.


Text und Fotos: Stephan Herbert Fuchs