04.09.2004
Miller eröffnet Saison in Neuhaus a.d. Eger - Hervorragende Ernte
Neuhaus a.d. Eger. (dih) Die bis zum April 2005 dauernde bayerische Karpfensaison ist offiziell eröffnet. Landwirtschaftsminister Josef Miller nahm die Auftaktveranstaltung an der Teichanlage "Hirschlecke" des Fischzüchters Dr. Peter Thoma in Neuhaus a.d. Eger (Kreis Wunsiedel) vor.
Die Teichwirte rechnen mit einem durchschnittlichen Ertrag von 6000 Tonnen. Damit produziert der Freistaat gut die Hälfte der deutschen Menge, gefolgt von Sachsen und Brandenburg mit 24 beziehungsweise elf Prozent. Schwerpunkt der Karpfenerzeugung in Bayern sind Mittelfranken und die Oberpfalz - jeweils über ein Drittel des Karpfens stammen von dort.
Der Vorsitzende der Teichgenossenschaft Oberfranken (Tegof), Bundestagsabgeordneter Hartmut Koschyk, informierte über verschiedene Aktionen in Zusammenarbeit mit dem Bezirk Oberfranken, dem Bezirksfischereiverband, dem Verein Fischregion Oberfranken und auch mit dem Hotel- und Gaststättenverband Oberfranken zur Steigerung des Verbrauchs von heimischen Süßwasserfischen.
Miller zeigte seine Konzentration im Teich, als er mit dem Vorsitzenden einige Fische an Land holte. Für den Minister sei es eine hervorragende Karpfenernte, bedingt durch die Fütterung von Getreide als Beifutter. Bayerns Teichwirte setzen damit gezielt auf Qualität. Dadurch werde das Vertrauen in die traditionelle bäuerliche Teichwirtschaft gestärkt, sagte Miller. Der Landwirtschaftsminister stellte die führende Rolle Bayerns in der Speisekarpfenerzeugung vor Augen: Mit 20 000 Hektar liegen knapp die Hälfte der insgesamt 42 000 Hektar der Karpfenteiche Deutschlands in Bayern. Im Jahr 2003 wurden von den deutschen Teichwirten 10 600 Tonnen Speisekarpfen produziert, der bayerische Anteil lag dabei mit rund 5200 Tonnen bei etwa 50 Prozent der gesamten deutschen Erzeugung. Für den Minister muss sich auch die Teichwirtschaft wie alle anderen Wirtschaftsbereiche stets den Herausforderungen stellen. Miller nannte die Erweiterung der EU, die unter ihren neuen Mitgliedsstaaten auch bedeutende Produzenten von Karpfen wie in den Ländern von Polen, Ungarn und der Tschechischen Republik aufweist.